★フランス料理★

週に2回、フランス料理を食べた。1回目は、日比谷公園内の松本楼。取引先のおごり。期待して行ったが、たいしたことなかった。デザートを入れて5品。前菜で、フォアグラの上にアボガドが乗っている。下はおいしかったが、上は味が負けているよ。コンソメの冷製スープは美味。

2回目は、あざみ野の「セゾン」という店(両親のおごり)。家から車ですぐ(同じ町内なのだが、この「大場町」が広くて、とても歩いては行けない)。前菜2品。渡蟹のスープ。オマール海老とホタテ。口直しのシャーベット、牛ヒレ。デザート2品。味は濃い目だが、とにかく腹いっぱいになった。たんぱく質をたくさんとった感じ。たぶん、松本楼と値段は同じだろう。

この日は2組しか客がいなかった模様。後背人口は多いのだから、もう少し流行ってもいい。決まった日に必ず予約を入れなければならないそうだ。材料を余らせない工夫と見た。このやり方なら、客は少なくても店をつぶさずに済むのだろうか。存続して欲しい。